본문 바로가기
ETC

중국 홍콩 대만 야시장 길거리 음식 BEST 쇼좌빙 手抓饼 Feat. 별명은 파스츄리 호이또 밀전병

by ProN 2020. 4. 13.

 

 

#手抓饼 🌮

 

쨘! 이것이 바로
#대만식간식 #쇼좌빙 완성샷이예요🍴



 



안녕하세요. 프로앤입니다.

중국음식 매니아인 제가 또
쇼좌빙을 안 먹어 볼 수 없죠‼️

이번 코로나 사태로 중국이 처신하는 걸 보면
미워지려고 하지만,
대만은 오히려 대처가 빠르고 현명해서
우리가 배울 점이 많아보입니다.

어쨌든! 이번 포스팅은 중국에 대한
맹목적인 찬양이라기보다는

그냥 순수하게 세계의 다양한 문화를 즐기고
특별히 중국에는 얽힌 사연이 많아서
중국 계열의 음식도 좋아하고 있다는 점
이해해주시면 감사드려요.

(하여튼 오늘도 TMI 오짐 ㅋ ㅋ ㅋ)


지금부터 초간단 레시피를 공개합니다.

 

쇼좌빙은 파를 넣고 만든 전병으로
지름이 17cm정도 된답니다.

쇼좌빙이란 중국어 의미로 해석하자면,
손으로 잡고 먹는 전병이라는 뜻으로
중국과 대만에서
길거리 음식으로 유명해요.

 

 



반죽이 페스츄리처럼 겹겹이 둘러져 있는데

파맛이 난다고 해서 일명 #파스츄리 라는 이름으로
더 유명한 쇼좌빙은

쫄깃한 식감이 살아있는
대만의 대표 길거리 음식 중에 하나로 알려져 있어요.

 



 

그 만드는 방법과 활용도가
토스트와 비슷하다고 해서
#아시아토스트 라고도 불린답니다.

 

점점 구울수록 반죽에 있던 파는 보이지 않을만큼
부풀어 오르고 바삭한 식감을 갖게 됩니다.
마치 페스츄리가 연상되는데요.

 



조리방법은 사실 되게 간단해요.

후라이팬에 버터나
올리브유 같은 식용유를 두르고

이미 만들어진 반죽을
비닐에서 뜯어낸 후 얇게 펴서
올려주고 노릇노릇해질 때까지 구워줘요.

그러고나서 맘에 드는 토핑만
숑숑 올려주면 끗‼️

 

 

 

아니? ! 이렇게 간단하다구요?
맞아요. 진짜 간단해서 당황했어요.


요게 #대학로 에선 #호떡 + #또띠아 라고 해서
#호이또 라는 이름으로 불린다고 해요.

별명이 많다는 건 그만큼 인기쟁이라는 반증이겠죠❣️
그래서 제가 또 궁금해서 맛보지 않을 수가 없었는데요.

이 시국에 대만을 갈 수는 없고,
그나마 방편으로 대만에서 수입한 반죽을
14일 이상 냉동실에 꽁꽁 묵혀두었다가
직접‼️ 만들어 보았습니다.

 

 

 

저는 한국식 토스트 개념으로 받아들였기 때문에
레시피는 따로 찾아보지 않고

평소 좋아하는 식재료를 모아
아낌 없이 듬뿍 넣어줬더니,

입도 안 닫힐 뿐더러
문득 심장 파괴 버거가 연상돼서,
도로 다시 조금 빼냈어요🤣

 

샌드위치에 딸기쨈 들어간 걸 좋아해서
딸기쨈을 펴발라주고 여러 가지 토핑을 얹어주었는데,

새우가 들어갔기 때문에 취향에 따라서는
칠리소스로 간을 맞춰도 새콤달콤 맛있을 것 같아요!

 

 

스테이크, 에그 스크램블, 해물, 채소, 샐러드, 소스 등
속재료로 어떤 걸 넣느냐에 따라

한국식 파전, 토스트, 또띠아, 샌드위치,
일식 오코노미야끼, 유럽식 피자 등등

무한으로 다양한 퓨전 요리가 만들어져서
더 매력적으로 다가왔는데요😍


 

실제로 맛을 보니 겉바속촉 끝판왕이예요.

파맛이 살짝 나면서 짭쪼롬한데
딸기쨈을 넣어서
단짠단짠 조합에 중독됩니다용😍👍🏻👍🏻

제가 좀 허약체질이라
늘 건강에 대해 고민하다보니
걸어다니는 건강 식품 연구소가 따로 없는데
쇼좌빙은 몸에도 좋고 맛도 좋아서
더욱 마음에 들었답니다.




#에그드랍 이나 #에그셀런트 #이삭토스트 가 부럽지 않은
대만의 색다른 간식을 한 번 쯤 즐겨보시길 바랄게요🥰

 

.
.
.
.
.

유익하고 재미있게 읽으셨다면 꼭 좋아요 눌러주시고,
구독 부탁드립니다.

좋아요와 구독은 블로그 운영과
좋은 글을 쓰는데 있어 큰 힘이 됩니다.

오늘도 방문해주셔서 고맙습니다🙏🏻❤️
매일 찾아오시면 꿀이 떨어지지용🍯🐝

.
.
.
.
.

#대만간식 #중국음식 #오늘뭐먹지 #차이나푸드타운 #즉석식품 #쇼좌빙맛집 #중국요리 #中国料理 #케이앤씨 #KNC #밀전병 #구절판 #전병 #중국길거리음식 #길거리음식 #길거리토스트 #대만길거리음식 #대만음식 #대만맛집

댓글